今日の給食は初めてのメニュー「肉団子うどん」でした
これは、調理実習の研修に参加した時に作り、さっそく取り入れました
かつお・昆布・干し椎茸から出汁を取り・出汁を取った後の
椎茸・昆布も刻んで入れて煮ています
そこにコロコロ丸めた肉団子を入れていき
人参、白菜・えのきたけ・ほうれん草も入り、煮込んだら完成です♪
そして冬が旬の公魚(わかさぎ)が登場🐟
生姜醤油に漬け、片栗粉をまぶしてカラリと揚げています。
丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり!とれますね。
ちなみに「公魚」と書くのは江戸時代、霞ヶ浦のワカサギを将軍家に献上していたため、とのこと。
今日の給食(幼児)
★ 肉団子うどん ★
★ わかさぎのからあげ ★
★ かぶときゅうりのゆかり和 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
手でコロコロ丸めて肉団子を作っています
わかさぎのからあげ
ペンギン組さん(2歳児)
骨が柔らかいのでぺんぎん組さんでも、わかさぎのからあげをペロリと食べていました
上手にお皿を持って食べています
くま組さん(4歳児)
うどんがあったかいので体が温まりますね
今日も楽しそうに食べていました
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