新・麺メニュー

2019年1月24日 木曜日給食ブログ


今日の給食は初めてのメニュー「肉団子うどん」でした

これは、調理実習の研修に参加した時に作り、さっそく取り入れました

かつお・昆布・干し椎茸から出汁を取り・出汁を取った後の

椎茸・昆布も刻んで入れて煮ています

そこにコロコロ丸めた肉団子を入れていき

人参、白菜・えのきたけ・ほうれん草も入り、煮込んだら完成です♪

そして冬が旬の公魚(わかさぎ)が登場🐟

生姜醤油に漬け、片栗粉をまぶしてカラリと揚げています。

丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり!とれますね。

ちなみに「公魚」と書くのは江戸時代、霞ヶ浦のワカサギを将軍家に献上していたため、とのこと。

今日の給食(幼児)
★ 肉団子うどん ★
★ わかさぎのからあげ ★
★ かぶときゅうりのゆかり和 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

手でコロコロ丸めて肉団子を作っています

わかさぎのからあげ

ペンギン組さん(2歳児)

骨が柔らかいのでぺんぎん組さんでも、わかさぎのからあげをペロリと食べていました


上手にお皿を持って食べています

くま組さん(4歳児)

うどんがあったかいので体が温まりますね

今日も楽しそうに食べていました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。