新・鶏メニュー🐓

2019年2月16日 土曜日給食ブログ


今日は鶏肉を使った新メニュー「鶏チリ」です🐓

鶏肉にこしょうと酒で下味をつけ片栗粉をまぶして焼きます

玉葱・ピーマンを炒めて、火が通ったら焼いた鶏肉と合わせて

ケチャップ・酢・砂糖・醤油・塩を加え混ぜたら完成です♪

甘めの味になっているので食べやすい味です!!

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏チリ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ミルクツイスト ★
★ 牛乳 ★

ひよこ・ペンギン(0,1歳児)

スプーンを上手に使っていました

日差しがポカポカ当たっているところで食べるのは気持ちがいいですね☀

うさぎ・ぱんだ・くま・らいおん(2,3,4,5歳児)

鶏チリはケチャップがベースの味なので子供たちにとても人気でした

今日もみんなで楽しくお話をしていました

土曜日は違うクラスのお友達と食べられるので楽しいですね(^▽^)


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。