今日はうどんもおかずも、新メニューです(*^^)v
うどんは、今までの給食でも食べている『豚しゃぶパスタ』のうどんバージョンのような感じで、パスタのごまだれを、今日は茹でた豚肉に和えました!! 手作りのごまだれです☆
うどんの汁は、かつお昆布出汁・みりん・砂糖・しょうゆで作ったそうめんにも合いそうな汁です★
うどんを盛りつけて、キュウリを散らし、ごまだれで味を付けた豚肉を乗せました♬ 最後にミニトマトを乗せて★色もきれい(^^♪
そして、おかずも新メニューなんです!! かぼちゃのきんぴら★
かぼちゃは素揚げし、竹輪は縦4等分・横4等分の棒状に切り(お家ではお好みでOK☆)、大量調理のため今日は揚げ焼きにしました!
砂糖、みりん、醤油で作ったタレと和えてごまをふり完成です!! あらかじめ加熱しておくと、最後和えるだけなので簡単ですね!!
「ちくわのレシピが増えたわ☆」と喜んでいた職員もいました♬
今日の給食(幼児量)
★ 冷やし豚しゃぶうどん ★
★ かぼちゃの甘辛きんぴら ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ じゃがバター ★
★ 牛乳 ★
☆給食室☆
かぼちゃを素揚げしています!!
夏野菜カレーの日もかぼちゃは素揚げしていますよ♩ 揚げるとひと味もふた味も、格段と違いますね!! ひと手間はかかりますが、更においしくなります☆
*** ぺんぎん組さん(1歳児)***
メンメンだからみんなの大好物!! 美味しそうに食べてくれていました^▼^
そんなことよりカメラを向けた先生に興味津々?? 凄く見られました((笑))
新メニューのきんぴらが人気でしたね☆ しっかりした甘辛の味が美味しかったようです♬
大きなお口でパクッ!! しっかり自分で食べられかっこいい姿が見られました^^
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
お部屋に行くと、歓迎してくれました! 子どもたち元気いっぱいで大盛り上がり!!
そして、おかわりのタイマーが鳴ると、、
更に大盛り上がり!! ものすごい勢いでおかわりをしに行くぱんだ組さんでした!
今日は比較的涼しかったけど、冷たい豚しゃぶパスタは大人気でした(^^)/
*** らいおん組さん(5歳児)***
ツルツルッと、麺をすする美味しそうな音が聞こえました^^
畑で採れたきゅうりを、くま組さんとぱんだ組さんで食べました!
うどんにも千切りにしたきゅうりが乗っているので、スティックきゅうりと千切りきゅうりの食べ比べです^▼^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。