新メニューの登場です☆

2020年7月30日 木曜日給食ブログ


今日はうどんもおかずも、新メニューです(*^^)v

うどんは、今までの給食でも食べている『豚しゃぶパスタ』のうどんバージョンのような感じで、パスタのごまだれを、今日は茹でた豚肉に和えました!! 手作りのごまだれです☆

うどんの汁は、かつお昆布出汁・みりん・砂糖・しょうゆで作ったそうめんにも合いそうな汁です★

うどんを盛りつけて、キュウリを散らし、ごまだれで味を付けた豚肉を乗せました♬ 最後にミニトマトを乗せて★色もきれい(^^♪

そして、おかずも新メニューなんです!! かぼちゃのきんぴら★

かぼちゃは素揚げし、竹輪は縦4等分・横4等分の棒状に切り(お家ではお好みでOK☆)、大量調理のため今日は揚げ焼きにしました!

砂糖、みりん、醤油で作ったタレと和えてごまをふり完成です!! あらかじめ加熱しておくと、最後和えるだけなので簡単ですね!!

「ちくわのレシピが増えたわ☆」と喜んでいた職員もいました♬

今日の給食(幼児量)
★ 冷やし豚しゃぶうどん ★
★ かぼちゃの甘辛きんぴら ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ じゃがバター ★
★ 牛乳 ★

☆給食室☆

かぼちゃを素揚げしています!!

夏野菜カレーの日もかぼちゃは素揚げしていますよ♩ 揚げるとひと味もふた味も、格段と違いますね!! ひと手間はかかりますが、更においしくなります☆

*** ぺんぎん組さん(1歳児)***

メンメンだからみんなの大好物!! 美味しそうに食べてくれていました^▼^

そんなことよりカメラを向けた先生に興味津々?? 凄く見られました((笑))

新メニューのきんぴらが人気でしたね☆ しっかりした甘辛の味が美味しかったようです♬

大きなお口でパクッ!! しっかり自分で食べられかっこいい姿が見られました^^

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

お部屋に行くと、歓迎してくれました! 子どもたち元気いっぱいで大盛り上がり!!

そして、おかわりのタイマーが鳴ると、、

更に大盛り上がり!! ものすごい勢いでおかわりをしに行くぱんだ組さんでした!

今日は比較的涼しかったけど、冷たい豚しゃぶパスタは大人気でした(^^)/

*** らいおん組さん(5歳児)***

ツルツルッと、麺をすする美味しそうな音が聞こえました^^
 畑で採れたきゅうりを、くま組さんとぱんだ組さんで食べました!

うどんにも千切りにしたきゅうりが乗っているので、スティックきゅうりと千切りきゅうりの食べ比べです^▼^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。