今日は、久々登場の「かれーうどん」
そして、初登場の「ふわふわ揚げ」です。
ふわふわの中身は、魚のすり身、ひきわり納豆、ごぼう、人参、玉ねぎ、片栗粉、醤油と砂糖をよく混ぜ、
油に落としながら揚げています。
さつま揚げの材料に納豆が入っただけなのですが、さつま揚げのような弾力はなく、
納豆が魚のすり身のつなぎになってふわふわ食感に。
子どもたちにも食べやすかったようです。
今日の給食(幼児)
★ カレーうどん ★
★ 魚と納豆のふわふわ揚げ ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ チャーハンおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日のカレーうどんとふわふわ揚げ、午後のチャーハンに使った玉ねぎは、くま組さんが皮むきをしてくれました。
ぱんだ組さんで育てている椎茸。そろそろ終わりなのですが、最後の?!椎茸収穫。
かき揚げにして、揚げたてを味わいました。
揚げたてサクサク! しいたけ人気!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。