新クラス&新メニュー☆

2016年3月22日 火曜日給食ブログ


保育園は、今日から新クラスでのスタートを迎えました☆

先週卒園式を終えたらいおん組さん(卒園児)は、ホールで給食を食べます^^

そして献立も、新メニューの登場です!!

『もやしハンバーグ☆』!

具材は、豚ひき肉・人参(粗みじん)・玉ねぎ(粗みじん)・・・ここまでは通常のハンバーグですが、ここに加えてもやしと春雨が入っています☆

もやしは軽く刻み、はるさめも、戻してから刻んで加えました!

もやしや春雨は、歯ごたえもあり、かさ増しにもなる食材な上、とてもヘルシー☆

いっぱい食べたい子ども達にはもってこいの、アレンジハンバーグですね^▼^

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ もやしハンバーグ(おろしだれ ★
★ 五色煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 味噌汁(こまつな・油揚) ★
★ 清見オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ 大豆といりこのごまがらめ ★
★ ヨーグルト ★


新クラス・新メニューときたら、

新メンバー☆

みんなに美味しい給食を作ってくれる厨房の先生も増えました!!

大きな鍋で、タネ作り!

刻んだ春雨が投入されています↑↑

焼き上がりは、もやしもはるさめも存在感抜群!!

はるさめはキラキラと美味しそうな輝きも見せていました^皿^

新ぺんぎん組さん(1歳児)

ひよこ組さんのときのスペースよりとても広くなりました^^

ゆったりのびのびと給食を食べる事が出来ているようです♪

新うさぎ組さん(2歳児)



うさぎ組さんも、給食スペースが広くなりました^^

いただきますをしてから、まっさきに口にしたのはハンバーグ^^

見た目もみんなの目を引いたかな♪ 美味しそうな香りがしたかな!?

新しいお部屋に慣れず、少し慌ただしい様子のうさぎ組さんでした。

これから少しずつだね^^

*** 卒園児クラス***

新しいメニューに喜んで、相変わらずおかわりも沢山してくれました!!

パリパリするー!!

このパリパリの正体に気付いたかな!?

新くま組さん(4歳児)

給食の先生が2人、一緒に食べに来てくれました!

新しい先生も早速子ども達と♪  まずは自己紹介をしながら☆

新ぱんだ組さん(3歳児)

今までうさぎ組さんの時はなかなか一緒に給食を食べられなかったので、

今日、みんなとやっと一緒に食べる事ができました!

「ぱんだ組になったんだよー☆」

1つお兄さんになった事を嬉しそうに教えてくれ、子ども達から自己紹介をしてくれました!

「ピー!」と言う、時計(タイムタイマー)の合図で、おかわりの始まり、終わりの練習も早速始まりました!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。