新たけのこ入りデス(ジャージャー麺レシピ)

2016年4月14日 木曜日給食ブログ


今日は、大人気のジャージャー麺。昨日から楽しみにしている声も聞こえて来ました(^^)

今日は旬の「新たけのこ」が入荷!だったのですが、みじん切りになってジャージャー麺の具の中へ・・・せっかくのやわらかいたけのこだったので、今日はかなり大きめの粗みじん切りにして具に使用しました。食感が残り、具の中を探すと「たけのこ」と分かるくらいの大きさで見つけることが出来ました。

そして、ジャージャー麺のレシピ紹介です♬

今日の給食(乳児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ 春菊のスープ ★
★ バナナ ★

★ジャージャー麺★

<材料>…子ども(幼児)6人分

{・蒸し中華麺  4玉   ・植物油  大さじ1}

・ごま油 小さじ1/2  ・にんにく 少々  ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g  ・人参 1/3本(45g)  ・玉ねぎ 1/2ヶ(96g)

・干し椎茸 1枚(2.3g)  ・たけのこ(水煮) 40g  ・長ねぎ 1/2本(60g)

・だし汁 160cc

  {・味噌 大さじ2 小さじ2/3  ・酒 小さじ1

 ・砂糖 小さじ1  ・醤油 小さじ1 1/2}

・片栗粉 大さじ1  ・ごま油 小さじ1/2

{・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1}

<作り方>

①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。 人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、 豚挽き肉、②を炒めてからだし汁で煮る。

④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香り付けをする。

⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。

⑥炒めた麺の上に肉みそをかけ、きゅうりをのせる。

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋(ぺんぎん) ★
午後のおやつ
★ おかかチャーハンおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

*ひよこ組さん(0歳児)* 

離乳食は、それぞれ個々に対応。

クラスでも、個々に落ち着いて食べられるよう対応しています。抱っこでごはん、とってもよく食べましたね。

  

手づかみ食べができ、嬉しそうな笑顔もたくさん見ることができました。

少しずつ園の生活リズムになってきていますね。

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

少しずつ園の生活リズムをつくっています。

こちらはりんごチーム。中華麺は短く切ってからやわらかく煮て、薄味の肉みそをかけています。

バナナチーム。落ち着いて食べています。お茶碗を持って食べられるおともだちもいます。
 

*ぱんだ組さん(3歳児)*

お当番さんが、元気に「いただきます!」のごあいさつをしてくれました。

バナナとサラダがのっているお皿・・・バナナの誘惑に負けず、サラダをパクパクたべていましたね(^^)

 
 

畑のじゃが芋は、まだ芽を出していませんが・・・水栽培のじゃが芋がもうすぐ葉を広げそうです・・・

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。