今日は、大人気のジャージャー麺。昨日から楽しみにしている声も聞こえて来ました(^^)
今日は旬の「新たけのこ」が入荷!だったのですが、みじん切りになってジャージャー麺の具の中へ・・・せっかくのやわらかいたけのこだったので、今日はかなり大きめの粗みじん切りにして具に使用しました。食感が残り、具の中を探すと「たけのこ」と分かるくらいの大きさで見つけることが出来ました。
そして、ジャージャー麺のレシピ紹介です♬
今日の給食(乳児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ 春菊のスープ ★
★ バナナ ★
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
{・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1}
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本(45g) ・玉ねぎ 1/2ヶ(96g)
・干し椎茸 1枚(2.3g) ・たけのこ(水煮) 40g ・長ねぎ 1/2本(60g)
・だし汁 160cc
{・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2}
・片栗粉 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2
{・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1}
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。 人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、 豚挽き肉、②を炒めてからだし汁で煮る。
④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香り付けをする。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に肉みそをかけ、きゅうりをのせる。
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋(ぺんぎん) ★
午後のおやつ
★ おかかチャーハンおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
離乳食は、それぞれ個々に対応。
クラスでも、個々に落ち着いて食べられるよう対応しています。抱っこでごはん、とってもよく食べましたね。
手づかみ食べができ、嬉しそうな笑顔もたくさん見ることができました。
少しずつ園の生活リズムになってきていますね。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
少しずつ園の生活リズムをつくっています。
こちらはりんごチーム。中華麺は短く切ってからやわらかく煮て、薄味の肉みそをかけています。
バナナチーム。落ち着いて食べています。お茶碗を持って食べられるおともだちもいます。
*ぱんだ組さん(3歳児)*
お当番さんが、元気に「いただきます!」のごあいさつをしてくれました。
バナナとサラダがのっているお皿・・・バナナの誘惑に負けず、サラダをパクパクたべていましたね(^^)
畑のじゃが芋は、まだ芽を出していませんが・・・水栽培のじゃが芋がもうすぐ葉を広げそうです・・・
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。