今日は敬老会でした
子どもたちは歌や踊りを披露したり、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に遊んだりと楽しく過ごしました!
給食も一緒に食べ、たくさんお話しすることができましたね
今日のメニュー
☆ ひじきごはん ☆
☆ カレイの変わりソース ☆
☆ 煮豆(金時豆) ☆
☆ 野菜のおひたし ☆
☆ そうめんのすまし汁 ☆
☆ みかん ☆
ミカンは初物です♪
敬老会の様子
いつもいっぱい食べてくれることや、おかわりをたくさんしてくれることなど、
子どもたちの普段の様子をとても嬉しそうに聞くおじいちゃん、おばあちゃんの姿が印象的でした
今日の給食もおいしいととても喜んでくれました!
こんなの家では食べたことない!と変わりソースを喜んでくださったおじいちゃんもいました
意外と簡単にできるので、是非お家で試してみてください
☆ 白身魚の変わりソース ☆
〈材料(幼児5人分)〉
カレイ切り身 5切れ
薄力粉 大さじ1強
片栗粉 大さじ1強
揚げ油
*ソースの材料(幼児10人分)
玉ねぎ 1/4個
油 大さじ1+1/2
酢 大さじ2
醤油 小さじ1+2/3
砂糖 小さじ2
パセリ(乾燥) 少々
〈作り方〉
①薄力粉と片栗粉を混ぜて魚にまぶして、170℃の油でからりと揚げます。
②ソースの材料をミキサーにかけ、鍋に入れて加熱し、揚げた魚にかけます。
(からし粉を入れると大人の味になりおいしくなります)
今日のおやつ
☆ カリカリセサミトースト ☆
☆ 牛乳 ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。