今日は敬老の日会。
らいおん組さんのおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に給食を食べました。
らいおん組さんがよく食べる「和食」メニューでの提供、
いつもよりも子どもたちの笑顔がいっぱい! とっても嬉しそうに給食を食べていましたね🎵
子どもたちもよくたべる「ごぼうふりかけ」のレシピをご紹介🍚
敬老の日会のおたよりにも載せてお渡ししました。
★ごぼうふりかけ★
(作りやすい量:幼児10人分です)
・ごぼう 1本
・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1
・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ なすとオクラの味噌汁 ★
★ 柿 ★
午後おやつ
★ ぶどうゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん
今日はホールでの給食。
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に「いただきます!」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。