敬老の日会

2024年9月13日 金曜日給食ブログ


今日は敬老の日会。

らいおん組さんのおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に給食を食べました。

らいおん組さんがよく食べる「和食」メニューでの提供、

いつもよりも子どもたちの笑顔がいっぱい! とっても嬉しそうに給食を食べていましたね🎵

 

子どもたちもよくたべる「ごぼうふりかけ」のレシピをご紹介🍚

敬老の日会のおたよりにも載せてお渡ししました。

★ごぼうふりかけ★

(作りやすい量:幼児10人分です)

・ごぼう 1本

・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1弱  ・みりん 大さじ1弱  ・酒 大さじ1

・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1

①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)

②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。

③調味料を加えて炒り煮にする。

④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ なすとオクラの味噌汁 ★
★ 柿 ★

午後おやつ

★ ぶどうゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん

今日はホールでの給食。

おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に「いただきます!」

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。