- 里芋ごはん
- とうふのまさご焼き
- 煮豆(金時豆)
- きゅうりとわかめの酢の物
- もみじ麩のすまし汁
- ぶどう(巨峰)
今日は敬老会の日会で、近隣の方や、らいおん組さんのおじいちゃん、おばあちゃんが保育園に来て、一緒にゲームをしたり、歌を歌ったり、一緒に給食を食べていただきました 楽しいほのぼのとしたひととき、子どもたちもとってもうれしそうでした
<給食紹介>
★里芋ごはん・・・里芋、人参、醤油、塩、酒をごはんに炊き込みました。
★とうふのまさご焼き・・・豆腐、ムキエビ、鶏挽肉、にんじん、ちりめんじゃこ、片栗粉、たまご、醤油、酒を混ぜて、オーブンで焼きました。甘辛のタレをかけています。
★煮豆・・・国産の金時豆をやわらかく煮て、三温糖、醤油少々で味つけしています。
★酢の物・・・生わかめときゅうりを、三温糖、米酢、塩、醤油で味つけ。
★すまし汁・・・長ねぎ、人参、ほうれん草、もみじ麩を入れています。
敬老の日会、給食の様子
多くの方にきていただきました。ありがとうございました
敬老の日会のために、「コースター」と「箸置き」を給食の先生たちで作りました
いろいろなアイデアを出し合って決め、休憩時間などにコツコツと作っていたんです
お料理がさらに美味しそうに感じられますね
午後のおやつは「ホットドック」と牛乳です
パン屋さんから、焼きたてのパンを届けていただいています
ウインナーは、国産豚肉を使用しているものを、生協さんから購入しています。
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子。今日は2階のお部屋ですごしました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。