放置な漬け込み料理☆

2020年5月25日 月曜日給食ブログ


今日は和食です☆

胃に優しい、脂身の少ない赤魚の給食!

赤魚を、みじん切りにしたねぎと一緒にすりおろし生姜、砂糖、醤油に漬け込んで焼くだけなので、『漬け込んで放置!』、オーブンであれば『焼いて放置!』その間に他のおかずが作れちゃう料理ですね!

赤魚は、生姜焼きにする事が多いですが、「くわ焼きの方が美味しいかも!!」と言う先生もいましたよ^^

おやつは、決め手の味を、幼児・乳児で分けました。

幼児さんは「よもぎを入れたパンケーキ」、乳児さんは、茹でて細かく刻んだほうれん草を生地に混ぜ込みました☆

今日の給食(2歳児)
★ きびごはん ★
★ 赤魚のくわ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え ★
★ とうふとなめこの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ
★ よもぎパンケーキ(幼) ★
★ 牛乳 ★
★ ※乳児(ほうれん草パンケーキ ★

 

*** ペンギン組さん(1歳児) ***

カメラ目線でパクリ!!
大きなお口でいっぱい食べてくれていました^▼^

お魚も美味しかったよう!!

カミカミ練習で付けたごぼうスティックもみんなよく食べました!(^^)!

*** くま組さん(4歳児) ***

お部屋に行くと、「先生、ほうれん草美味しい!」と♩(←小松菜ですョ)

聞いてみると、なんと磯和えのおかわり既に5回目だとか!!! 今日の味はストライクだったかしら♬

ごぼうもフルーツも全部人気でした☆

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。