今日は和食です☆
胃に優しい、脂身の少ない赤魚の給食!
赤魚を、みじん切りにしたねぎと一緒にすりおろし生姜、砂糖、醤油に漬け込んで焼くだけなので、『漬け込んで放置!』、オーブンであれば『焼いて放置!』その間に他のおかずが作れちゃう料理ですね!
赤魚は、生姜焼きにする事が多いですが、「くわ焼きの方が美味しいかも!!」と言う先生もいましたよ^^
おやつは、決め手の味を、幼児・乳児で分けました。
幼児さんは「よもぎを入れたパンケーキ」、乳児さんは、茹でて細かく刻んだほうれん草を生地に混ぜ込みました☆
今日の給食(2歳児)
★ きびごはん ★
★ 赤魚のくわ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え ★
★ とうふとなめこの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ よもぎパンケーキ(幼) ★
★ 牛乳 ★
★ ※乳児(ほうれん草パンケーキ ★
*** ペンギン組さん(1歳児) ***
カメラ目線でパクリ!!
大きなお口でいっぱい食べてくれていました^▼^
お魚も美味しかったよう!!
カミカミ練習で付けたごぼうスティックもみんなよく食べました!(^^)!
*** くま組さん(4歳児) ***
お部屋に行くと、「先生、ほうれん草美味しい!」と♩(←小松菜ですョ)
聞いてみると、なんと磯和えのおかわり既に5回目だとか!!! 今日の味はストライクだったかしら♬
ごぼうもフルーツも全部人気でした☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。