揚げているのにさっぱり♬

2018年6月27日 水曜日給食ブログ


今日は人気メニューの1つ、『揚げ鶏となすの酢醤油漬け』☆

 素揚げした茄子と、唐揚げにした鶏肉をタレに絡めます!  

このタレはお酢が効いているのでとってもさっぱり(´▽`)  

揚げ物なのにさっぱり味なのでパクパク食べられます!  夏バテ防止メニューですね!!

今日はたてわり保育です☆

今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ 冷凍みかん ★

 

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ きな粉と豆乳の和風ケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

*** りす組さん(一時保育) ***

今日はお味噌汁に、お豆に、磯和えと、それぞれ子ども達の好物が豊富でした(´▽`)

お味噌汁が好きな子は何度もおかわり☆むせてしまう程飲んでいたそうです(๑´ϖ`๑)  磯和えが好きな子はお口の周りが海苔だらけになっていました(*´ー`*人)

お豆が好きな子は、、、

「マメな子になれるよ〜↑」と、先生から褒められていましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)و 

 

 

*** 楽器チーム ***

苦手な茄子を、頑張っていました!!

「今日の茄子は揚げてるから、いつもよりうんと美味しいよ😋」

先生たちで声かけをすると、ひとくちパクッ!!

どうだったかな^^

きびにあわ、ひえも入っている雑穀ご飯も人気でした☆★

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。