今日は人気メニューの1つ、『揚げ鶏となすの酢醤油漬け』☆
素揚げした茄子と、唐揚げにした鶏肉をタレに絡めます!
このタレはお酢が効いているのでとってもさっぱり(´▽`)
揚げ物なのにさっぱり味なのでパクパク食べられます! 夏バテ防止メニューですね!!
今日はたてわり保育です☆
今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ 冷凍みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ きな粉と豆乳の和風ケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** りす組さん(一時保育) ***
今日はお味噌汁に、お豆に、磯和えと、それぞれ子ども達の好物が豊富でした(´▽`)
お味噌汁が好きな子は何度もおかわり☆むせてしまう程飲んでいたそうです(๑´ϖ`๑) 磯和えが好きな子はお口の周りが海苔だらけになっていました(*´ー`*人)
お豆が好きな子は、、、
「マメな子になれるよ〜↑」と、先生から褒められていましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)و
*** 楽器チーム ***
苦手な茄子を、頑張っていました!!
「今日の茄子は揚げてるから、いつもよりうんと美味しいよ😋」
先生たちで声かけをすると、ひとくちパクッ!!
どうだったかな^^
きびにあわ、ひえも入っている雑穀ご飯も人気でした☆★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。