揚げたてプリプリ/★調理保育をしました★

2009年12月18日 金曜日給食ブログ


+ しそひじきごはん +

+ さつま揚げ +

+ 切り干し大根の炒め煮 +

+ こんにゃくと野菜(小松菜、きゃべつ)のごま和え +

+ かぶと生揚げの味噌汁 +

+ りんご +

 

 今日は、北風が冷たく、日本海側では雪になっているそうですね また、今朝の地震にビックリ 昨日から、千葉や静岡でも地震があったようです。。。(ちなみに、慌ててストーブを消して、逃げ出しそうになりました・・・)

今日は、手作りのさつま揚げ 白身魚のすり身に、ごぼう、枝豆、人参を混ぜ、油で揚げています。揚げたては、プリプリでとても美味しいですョ

魚のすり身を油で揚げた「さつま揚げ」。関東では「さつま揚げ」と言いますが、関西では「てんぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれているそうです。

 


 

午後のおやつは、乳児クラスは、

ホットケーキジョア(白ブドウ味)です

 ※幼児クラスは、らいおん組さんで作った

フルーツケーキです

 


 

調理保育をしました

フルーツケーキ作り

ホットケーキを使って、ケーキ作りをしました

 まずは、たまごを割って牛乳を加え、粉もてよ~く混ぜます

 

なめらかになるまで、よ~く混ぜます。。。

 

 

 ホットプレートを使って、ホットケーキを焼きます 

フライ返しを使うのも、慣れていますね

 

とっても上手でしょ  

 

 

 ホットケーキを焼いている間に、フルーツを切ったり・・・

生クリームをあわ立てたり。。。

 

今回は、食事用のナイフを使ってフルーツをきりました。

 

  

生クリームを泡立てるのは、力も根気も必要です 

 焼けたホットケーキに、生クリームをフルーツを挟んで・・・

 

    

彩りもきれいですね 中に好きなフルーツをたっぷり入れます。

 

 最後にホイップで飾りつけ

  できあがり 

 

 

可愛い紙皿とペーパーにのせて・・・

 

らいおん組さんみんなでいただきます

 

 ぱんだ組さん、くま組さんの分のケーキも作りました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。