今日は和食メニュー🍚 久々の「アジフライ」です。
年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。
アジを魚屋さんで骨をとって3枚におろしてもらい、小麦粉と豆乳で作った衣とパン粉をまぶして揚げています。
揚げたてサクサク、子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(2歳児)
★ ごはん ★
★ あじフライ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ やきそば ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
ぺんぎん組さんは、白身魚(タラ)のフライです。小さく切って提供。
衣がサクサクで、よくカミカミしないと食べられないのですが、
美味しかったのか、一生懸命モグモグカミカミして食べていましたね。
おはなしも上手になってきて、いろいろ教えてくれます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。