揚げたてサクサク

2024年8月29日 木曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚 久々の「アジフライ」です。

年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。

アジを魚屋さんで骨をとって3枚におろしてもらい、小麦粉と豆乳で作った衣とパン粉をまぶして揚げています。

揚げたてサクサク、子どもたちもよく食べてくれました。

南瓜も夏のお野菜。甘くてホクホクの美味しい煮物になりましたね。

今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ あじフライ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

午後のおやつは、今期最終のとうもろこしです。

くま組さんで、🌽皮むきをしてくれました。

今日は北海道産のとうもろこしが入荷、甘くて美味しいとうもろこしでした🌽給食の南瓜も北海道産です。
  
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。