今日は和食メニュー🍚 久々の「アジフライ」です。
年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。
アジを魚屋さんで骨をとって3枚におろしてもらい、小麦粉と豆乳で作った衣とパン粉をまぶして揚げています。
揚げたてサクサク、子どもたちもよく食べてくれました。
南瓜も夏のお野菜。甘くてホクホクの美味しい煮物になりましたね。
今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ あじフライ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
午後のおやつは、今期最終のとうもろこしです。
くま組さんで、🌽皮むきをしてくれました。
今日は北海道産のとうもろこしが入荷、甘くて美味しいとうもろこしでした🌽給食の南瓜も北海道産です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。