揚げたてゴーヤチップを食べました🦁

2021年9月9日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー🐟

カレイのゆかり揚げは外はサクッと中はトロッとしていましたね

そして秋から冬にかけてが旬の食材「里芋」の登場です

里芋といえば「ネバネバ」ですよね。このネバネバに含まれているのが「ガラクタン」

ガラクタンは水溶性食物繊維の一つで消化を促進する作用があり

腸内を整えてくれる働き・血糖値・コレステロール値を下げる働きにも効果があると言われていますよ💡

今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ かれいのゆかり揚げ ★
★ 里芋煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ らいおん組 ❁

ゴーヤが3本収穫できたのでゴーヤチップを作りました

170℃の油で揚げています、塩をまぶしたら完成です🌟

運動会の歌の練習をしてからみんなで食べましたよ

今日の給食はラップおにぎり🍙ぱんだ組の時からやっているのでとても上手です👏

音楽指導を終えた後なのでお腹がペコペコのらいおん組さんでした🦁

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。