揚げずにサクサク衣

2016年7月1日 金曜日給食ブログ


今日から7月!

らいおん組さんがテラスで育てているひまわりが咲き、夏らしくなってきました。

給食は、ピーマン、赤パプリカ、コーン、ハム、玉ねぎ、人参の入ったカラフルなピラフと、

サクサク衣の鮭の変り焼き。揚げたようなサクサク感ですが、マヨネーズを下味に使い、乾燥マッシュポテトをまぶしてオーブンで焼いているんですョ。子どもたちも、職員からも好評のメニューです。

そして、午後のじゃがバターは、先日、子どもたちが菜園でじゃがいも堀りをした芋を使っています。

キタアカリ系の芋だったので、中は黄色く甘味のあるお芋、蒸してバターと和えています。

今日の給食(幼児量)
★ カラフルピラフ ★
★ さけの変り焼き ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳 ★
午後のおやつ
★ じゃがバター ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

@ぺんぎん組さん(1歳児)@

担任の先生から、「食べるのがとっても上手になったよ」と聞きました。

入園から3か月、子どもの成長の速さには驚いてしまいますね。

今日はごはんにお野菜がたくさん入っていましたが、みんなモリモリ食べていましたョ。
 
 

@うさぎ組さん(2歳児)@

食べるスピードが個々に違いますが、担任が様子をみながら、おかわりを入れてあげたり、食べるのを促したりしています。
 

除去食がある場合は、机を別にして担任と食べています。

おかわりのトレーが気になるようで、食べる度にのぞき込んでいましたね。

(誤食がないよう、おかわり分も別トレーで提供しています)

***菜園***

子どもたちがお昼寝の間に、追肥や草取り、土寄せをしました。

子どもたちも水やり当番等がありますが、先生たちで管理をしながら菜園活動を行っています。

グングンのびているとうもろこし。先生たちの背丈よりも高くなりました!
 

どんどん実るナス。次は何味でたべようかな?

トマトも順々に色づきはじめ、ゴーヤも実り始めています。オクラは、何度か収穫して食べています。
 

早くお豆がふくらむといいな・・・(枝豆2種も生長中)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。