手間をかけて美味しく

2008年9月18日 木曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 鶏肉のみそ焼き
  • じゃが芋のきんぴら
  • 白菜とほうれん草のおろし和え
  • 豆腐とまいたけの味噌汁
  • ぶどう(巨峰)

 今日は和食メニュー。すっかり秋らしくなり、旬のフルーツも美味しくなってきました いろいろな野菜や果物が年中いつでも手に入るようになりましたが、やはり果物が一番旬を感じさせてくれますね 園庭にも、先日までプラム、今はイチジクが実っています。

鶏肉のみそ焼き」は、味噌、みりん、酒、生姜、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼いています。「じゃがいものきんぴら」は、素揚げにしています。こうしておくと、芋が崩れずに、きれいに仕上がるのです炒めたごぼう、人参に味付けをしてから和えています。「おろし和え」は、すりおろした大根を一度加熱して醤油、かつおぶしと、茹でた野菜とを和えています。安全に、美味しく喜ばれるように・・・と、給食ではいろいろ手間をかけて作っているんですョ

 


 

給食の様子 ひよこ組さん(0歳児)

  

自分で食べられるようになってきたおともだちも、仕上げでおかずを食べやすく、お皿の上で「あつまれ」してくれるのは先生。その後も「自分で食べたい」という意欲満々とってもよく食べるひよこ組さんなのです

 

ぺんぎん組さん(1歳児)のいただきます直後。みんな給食に夢中です

 

 

くま組さん(4歳児) 先日まで実習に来ていたお姉さんを囲んで給食。ピクニック気分!?

 


 

 

 午後のおやつは「じゃことわかめのドーナツ」と牛乳です

じゃこ、わかめ、ごまがたっぷり入っています。全粒粉と薄力粉を混ぜて使い、ちょっと噛みごたえのあるドーナツです

 

 

 

 

 

りす組さん(一時保育)のおともだちも、とってもよく食べていました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。