手作り焼売

2016年2月24日 水曜日給食ブログ


今日は久々登場、がんばりメニュー?!の手作り焼売です。

「焼売」、なかなかご家庭で手作りをする機会も少ないのでは?

給食では「数で作るもの」は少々手間がかかるために作る機会が減っているメニューです(^^;)

材料はシンプルなのですが、焼売の皮400枚!!フル回転で作り、温かい焼売がお部屋へ届けられました。

材料は、豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、酒、ごま油を混ぜて焼売の皮に包み、蒸しています。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ シュウマイ ★
★ さつま芋のレモン煮 ★
★ ほうれん草ともやしのしらす和え ★
★ 味噌汁(もずく・生揚げ) ★
★ はっさく ★

今日のおやつ
★ 大豆といりこのごまがらめ ★
★ ヨーグルト ★

*厨房の様子*

フル回転で焼売作り中
 

離乳食用に↓ 肉団子を蒸しています。

オーブンのスチームで蒸して・・・美味しそうな焼売が蒸かしあがりました!
 

*ひよこ組さん(0歳児)*

以前はモリモリ食べていたのに、急に食べなくなってしまう食材があったり、急に苦手なものが出てきたり・・・これも成長の証!

でも、先生の声かけで頑張れるおともだちもいるんですョ。とても成長を感じるひよこ組さんです!
 
 

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

みんなと食べることにもすっかり慣れて、おかずとごはんを一緒にモグモグ。

蒸した焼売が2つ並んでくっついてしまったのですが、そのままガブっとワイルドに食べているおともだちもいましたね(^^;)
 
 

*りす組さん(一時保育)*

毎日赤ちゃんが多いりす組さんですが、今日は5歳児、3歳児と幼児さんも一緒に過ごしていました。

大家族のようなりす組さん。おねえさんたちは、お手伝いもしてくれましたね。
 

*午後のおやつ(らいおん組さん)*

小学校へ行ってから、牛乳が紙キャップになるので、ヨーグルトで練習中です。(らいおん組さんのみ、瓶ヨーグルトを使用しています)

なかなか上手に開けています。おともだち同士手伝ってあげる場面も・・・
 

おやつの時間もにぎやかならいおん組さんです(^^)
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。