昨日は雪❆が降り、今日も寒かったですね。
今日の給食は、寒い日にはぴったりの「ほうとううどん」
かつお、昆布、煮干しを使っただし汁に、豚肉とたっぷり野菜のうま味、そして
今日はらいおん組さんが作った味噌を使っているので、コクもあって美味しいおうどんになりました。
そして旬のわかさぎは、カレー風味のから揚げに。子どもたちもよく食べていましたね。
ちなみに、ほうとううどんは山梨の郷土料理です。
今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ わかさぎのカレー揚げ ★
★ 春菊の酢味噌和え ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ おにぎり(菜の花ごはん) ★
★ 牛乳(乳児) ★
わかさぎの下味に、しょうが、醤油、酒、カレーアロマ(辛味のないカレーパウダー)を使用。
片栗粉をまぶして揚げています🐟
りす組さん(一時保育)
赤ちゃんの利用も増え、毎日離乳食のおともだちがいます。
みんなで一緒に食べる、楽しい給食タイムです🎵
らいおん組さん(5歳児)
上手にお椀を持って食べているところをを📸パチリ!
今日はらいおん組さんが作ったお味噌を使っているので、いつもよりも美味しかったのでは?!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。