手作り味噌を使いました

2024年3月7日 木曜日給食ブログ


昨日は雪❆が降り、今日も寒かったですね。

今日の給食は、寒い日にはぴったりの「ほうとううどん」

かつお、昆布、煮干しを使っただし汁に、豚肉とたっぷり野菜のうま味、そして

今日はらいおん組さんが作った味噌を使っているので、コクもあって美味しいおうどんになりました。

そして旬のわかさぎは、カレー風味のから揚げに。子どもたちもよく食べていましたね。

ちなみに、ほうとううどんは山梨の郷土料理です。

今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ わかさぎのカレー揚げ ★
★ 春菊の酢味噌和え ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ おにぎり(菜の花ごはん) ★
★ 牛乳(乳児) ★

わかさぎの下味に、しょうが、醤油、酒、カレーアロマ(辛味のないカレーパウダー)を使用。

片栗粉をまぶして揚げています🐟

 

りす組さん(一時保育)

赤ちゃんの利用も増え、毎日離乳食のおともだちがいます。

みんなで一緒に食べる、楽しい給食タイムです🎵

らいおん組さん(5歳児)

上手にお椀を持って食べているところをを📸パチリ!

今日はらいおん組さんが作ったお味噌を使っているので、いつもよりも美味しかったのでは?!
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。