手作り味噌と「見える」だし🐟

2018年3月13日 火曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

そして、いつも味噌汁に使っている「煮干しだし」を

今日はだしが見えるよう、そのまま煮干しを入れて🐟味噌汁(豚汁)を作りました。

ちなみに、いつもの煮干しよりは小さめのものを使用しています。

そして、味噌はらいおん組さんが約1年前に作った手作り味噌を使用。

前回使用したときよりも少し熟成がすすみ、まろやかな味になっていました。

野菜からのうま味もプラスされ、美味しい豚汁に仕上がりましたョ。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ ほうれん草と白菜の磯和え ★
★ 豚汁 ★
★ オレンジ ★
 変更

今日のおやつ
★ おから入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

あと1~2回分くらいありそうです。

くま組さん(4歳児)🐻

「煮干し、見つけられた?」と聞くと、一斉にはーい、はーい!入ってたよ!!と元気なくま組さん。

「私のには入っていなかった」と残念そうに言うおともだちもいました。
 
 

 

らいおん組さん(5歳児)🐯

今日は、保育園最後の体育指導があり、たくさん動いてお腹もペコペコ・・・

遅くなってしまったので、配膳してあるものをのせて運びました。

みんなが作った味噌を使った豚汁もよく食べていましたね。

体育指導の先生とも、今日で最後です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。