今日は和食メニュー🍚
そして、いつも味噌汁に使っている「煮干しだし」を
今日はだしが見えるよう、そのまま煮干しを入れて🐟味噌汁(豚汁)を作りました。
ちなみに、いつもの煮干しよりは小さめのものを使用しています。
そして、味噌はらいおん組さんが約1年前に作った手作り味噌を使用。
前回使用したときよりも少し熟成がすすみ、まろやかな味になっていました。
野菜からのうま味もプラスされ、美味しい豚汁に仕上がりましたョ。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ ほうれん草と白菜の磯和え ★
★ 豚汁 ★
★ オレンジ ★
変更
今日のおやつ
★ おから入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
あと1~2回分くらいありそうです。
くま組さん(4歳児)🐻
「煮干し、見つけられた?」と聞くと、一斉にはーい、はーい!入ってたよ!!と元気なくま組さん。
「私のには入っていなかった」と残念そうに言うおともだちもいました。
らいおん組さん(5歳児)🐯
今日は、保育園最後の体育指導があり、たくさん動いてお腹もペコペコ・・・
遅くなってしまったので、配膳してあるものをのせて運びました。
みんなが作った味噌を使った豚汁もよく食べていましたね。
体育指導の先生とも、今日で最後です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。