* カレーライス(麦飯) *
“
* 大豆サラダ *
“
* 白菜スープ *
“
* グレープフルーツ *
”
春らしい気温になってきましたね 桜も一斉に開花、週末には満開になりそうです
“
今日の給食はカレーライス ルゥは、小麦粉とバターをじっくり炒って作っています。にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマト水煮、りんご、スキムミルク、チーズ、アスパラガスが入り、ケチャップ、ソース、塩、醤油、手作りルゥにはカレーパウダーを使い、味付けをしています。りんごとスキムミルクが入ると、とってもマイルドなカレーになります。ごはんには、押し麦を入れて炊いています
”
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
ぺんぎん組さんのカレーは、さらにマイルドカレー りんごとミルクがたっぷりの甘いカレーです
おかわりをして食べていましたね
“
くま組さん(4歳児)
”
みんな楽しそうにお話をしながら食べています
“
らいおん組さん(5歳児)
”
おぼんでの配膳も少しずつ慣れてきた様子。こぼさず、上手に運んでいます
“
午後のおやつ
”
“
2色白玉だんごとするめ、牛乳(乳児)です
“
ピンク色の白玉は、旬のいちごをミキサーにかけ、白玉粉に練り込み、茹でています
”
白い白玉は、絹豆腐を白玉粉に練り込み、茹でています。
茹であがったら水で冷やし、三温糖と水で作ったシロップに入れました
くま、らいおん組さんのおやつの様子。各自椅子を運び、お当番さんがおやつを配ります
するめをカミカミ あご強化!です
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。