手作りルー

2012年4月9日 月曜日給食ブログ


* カレーライス(麦飯) *

* 大豆サラダ *

* 白菜スープ *

* グレープフルーツ *

 春らしい気温になってきましたね 桜も一斉に開花、週末には満開になりそうです

今日の給食はカレーライス ルゥは、小麦粉とバターをじっくり炒って作っています。にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマト水煮、りんご、スキムミルク、チーズ、アスパラガが入り、ケチャップ、ソース、塩、醤油、手作りルゥにはカレーパウダーを使い、味付けをしています。りんごとスキムミルクが入ると、とってもマイルドなカレーになります。ごはんには、押し麦を入れて炊いています


 ぺんぎん組さん(1歳児)

 ぺんぎん組さんのカレーは、さらにマイルドカレー りんごとミルクがたっぷりの甘いカレーです

おかわりをして食べていましたね

 

くま組さん(4歳児)

 みんな楽しそうにお話をしながら食べています

 

らいおん組さん(5歳児)

 おぼんでの配膳も少しずつ慣れてきた様子。こぼさず、上手に運んでいます


午後のおやつ

 2色白玉だんごするめ、牛乳(乳児)です

ピンク色の白玉は、旬のいちごをミキサーにかけ、白玉粉に練り込み、茹でています

白い白玉は、絹豆腐を白玉粉に練り込み、茹でています。

茹であがったら水で冷やし、三温糖と水で作ったシロップに入れました 

  

 くま、らいおん組さんのおやつの様子。各自椅子を運び、お当番さんがおやつを配ります

するめをカミカミ あご強化!です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。