給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。
たっぷりの玉ねぎは、うさぎ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。
小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロマを加えた手作りルゥ。
材料にはにんにく、生姜、セロリー、玉ねぎ、人参、豚肉、じゃが芋、トマト水煮、ブロッコリー、
チーズ、すりおろしりんご、スキムミルク、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょうを使っています。
材料を菜種油で炒めてから水で煮込んでいますが、野菜とお肉からのうま味がたっぷり出るので、
コンソメなどは使わなくても美味しく仕上がります。
そして、割り干しだいこんを使ったかみかみサラダには、
ゆず果汁を加えたゆずごまドレッシングで和えました。
今日の給食(幼児)
★ カレーライス(麦飯) ★
★ カミカミサラダ(ゆずごまドレ) ★
★ もずくスープ ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ パンせんべい(海苔風味) ★
★ 牛乳 ★
畑で収穫した大根、幼児クラスにゆかり和えで提供しました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。