手作りルゥ~

2011年4月11日 月曜日給食ブログ


@ カレーライス(麦飯) @

@ 大根とツナのサラダ @

@ わかめスープ @

@ あまなつ @

  保育園のチューリップも咲き始め、桜も満開に近くなってきました。春本番ですね 夕方の雷には驚きましたが・・・

今日は、子どもたちもよく食べるカレーライス 小麦粉とバターを炒ってルウを作っています。

豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマトの水煮、チーズ、りんご、ブロッコリー、スキムミルク、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう、炒って作ったルゥにカレーパウダーを加えたルウを加えてコトコト煮込んでいます 


ひよこ組さん(0歳児)

離乳食の様子

食べる意欲満々 ちょーだい、と手が伸びています。そして、残さず食べてしまいました

スープを飲んでいます。上手でしょ~

 

お隣の、ぺんぎん組さん(1歳児)

    

お野菜だってモリモリ カレーのおかわりをしているおともだちもいましたね

 

らいおん組さん(5歳児)

 

すっかりおにいさん、おねえさんの顔つき。そしてよく食べるらいおん組さんです


午後のおやつ

 

ぶどうゼリーとサラダせんべいです

ぶどうゼリーは、海藻由来のアガーという粉を使ってゼリーを作っています。

食感はゼラチンのゼリーに似ています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。