今日はパンメニュー🍞
そして、おからたっぷりのチキンナゲット。もちろん手作りですョ。
たっぷりのおからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、すりおろしたじゃが芋、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、
ナゲット型に丸めてゆっくり揚げていきます。
アレルギー対応なので卵は使用していませんが、しっとりやわらかな美味しいナゲット。
今日からぺんぎん組さんも全員給食が始まり、思っていた以上によく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ おから入りチキンナゲット ★
★ マカロニサラダ ★
★ 春野菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布(ぺんぎん、野菜かりんとう) ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
作る量はたくさんありますが、食べるのは一人2つずつ。丁寧に丸めていきます。
味噌づくり
大豆は、朝からお昼前まで、じ~っくりやわらかく茹でておきます。
まずは味噌の材料紹介。お豆の「大豆」はすぐに出てきました。
そしてお味噌の味は・・・しょっぱいね。
しょっぱい正体は・・・「塩」! 子どもから答えが出てきました!
そしてお米についているのが米麹。
お米についた菌がお味噌を作ってくれます。
温かいうちに、茹でた大豆をみんなでつぶします。
おうどん作りをしているので、コツも憶えているようでした。
厚手のビニール袋に2重にして大豆を入れ、
滑らないようタオルを使って足踏み。
かかとで踏み踏みダンス、ジャンプ!粒がなくなるまでつぶします。
だいぶつぶれたけれど、粒が残っていたので・・・
仕上げは、担任の先生が2人で順番に踏み踏み!!みんなで応援しています。
子どもたちにさわってもらい確認!
「あったかい!」茹でたてを踏んでいたので、まだ温かいです。
麹と塩を混ぜ込み、丸めて樽に詰めていきます。
手の雑菌が入らないよう、手袋をしています。お当番さんにお手伝いしてもらいました。
「いいにおい」「醤油のにおいがする」「臭い」「豆腐みたい」
感じる匂いもそれぞれ違っていました。
オマケに
大豆からできている食品、ということで、
炒り大豆を粉にしてできる「きなこ」も目の前で作って、給食のときに味見をしましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。