- わかめごはん
- 手作りシュウマイ
- かぼちゃの甘煮
- 三色ナムル
- なめこの味噌汁
- オレンジ
今日の給食は、手作りのシュウマイ
です。 豚挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、きゃべつ、生姜に、塩、こしょう、酒、片栗粉、ごま油を混ぜてから、シュウマイの皮でひとつずつ包みました
大きなお釜(回転釜)で蒸しています

給食の様子★ぱんだ組さん(3歳児)

シュウマイ、美味しいよー!とモリモリ食べていました
くま組さん(4歳児)

お散歩でたくさん遊んできたので、みんなよく食べていましたね
そして、おかわりも空っぽ
のくま組さんなのでした。

午後のおやつは、フルーツヨーグルトと鉄分補給せんべいです
いちご、みかん缶、パイン缶、りんご入りです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。