手作りデス^^

2010年1月28日 木曜日給食ブログ


# ごはん #

# さばの野菜あんかけ #

# れんこんのきんぴら #

# ほうれん草とこんにゃくのごま和え #

# 豆腐となめこの味噌汁 #

# みかん #

 今日はどんより曇り空・・・お昼頃にはパラリと雨もありましたね。 今日は和食メニュー さばの野菜あんかけは、さばに片栗粉をまぶして揚げ、甘酢の野菜あんをかけています。野菜あんは、人参、ピーマン、椎茸、もやし、玉葱を炒めてだし汁で煮て、三温糖、醤油、米酢、塩で味付けし、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています 

 


 

うさぎ組さん(2歳児)

 

今日は職員交流で、給食の先生がうさぎ組さんでお手伝い

 

 

ひよこ組さん(0歳児)

 

よく食べるひよこ組さん、フォークの持ち方や食べ方も日々上手になってるな~と思いますね

 

 


 

  午後のおやつは、

 手作りカレー肉まんと牛乳です

皮は、小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳で作ります。中の具は、豚肉、人参、玉葱、たけのこ、干し椎茸をみじん切りにして炒め、塩、カレーパウダー、ソースで味付けし、具がまとまるよう小麦粉少々を加えています。

マドレーヌ型に生地を敷き、炒めた具をのせ、上から生地をながしてから蒸します

 

蒸しあがりの温度確認 蒸しあがり、ちょっぴり具が見えてしまいました

 


 

 たまねぎの皮むき

 

うさぎ組さんで、たまねぎの皮むきをしました。もう、慣れたもの。とっても上手でしょ

 

そして、早くむけるようになりましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。