# ごはん #
# さばの野菜あんかけ #
# れんこんのきんぴら #
# ほうれん草とこんにゃくのごま和え #
# 豆腐となめこの味噌汁 #
# みかん #
今日はどんより曇り空・・・お昼頃にはパラリと雨もありましたね。 今日は和食メニュー さばの野菜あんかけは、さばに片栗粉をまぶして揚げ、甘酢の野菜あんをかけています。野菜あんは、人参、ピーマン、椎茸、もやし、玉葱を炒めてだし汁で煮て、三温糖、醤油、米酢、塩で味付けし、ごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています
うさぎ組さん(2歳児)
今日は職員交流で、給食の先生がうさぎ組さんでお手伝い
ひよこ組さん(0歳児)
よく食べるひよこ組さん、フォークの持ち方や食べ方も日々上手になってるな~と思いますね
午後のおやつは、
手作りカレー肉まんと牛乳です
皮は、小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳で作ります。中の具は、豚肉、人参、玉葱、たけのこ、干し椎茸をみじん切りにして炒め、塩、カレーパウダー、ソースで味付けし、具がまとまるよう小麦粉少々を加えています。
マドレーヌ型に生地を敷き、炒めた具をのせ、上から生地をながしてから蒸します
蒸しあがりの温度確認 蒸しあがり、ちょっぴり具が見えてしまいました
たまねぎの皮むき
うさぎ組さんで、たまねぎの皮むきをしました。もう、慣れたもの。とっても上手でしょ
そして、早くむけるようになりましたね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。