今日は、らいおん組さんで旬の「あんず」を使ったジャム作りにチャレンジ!
そして、先月菜園で収穫した玉ねぎと、昨日収穫したプランターで栽培したゴーヤを使って「ゴーヤチャンプルー」を、急きょ作ることになりました
玉ねぎの皮むきや、あんずを洗ってからスタートです!
あんずは、中央に入れ目を入れると、2つにきれいに割れるので、みんなで種を取りました。
種を取ったあとに、元通りにしてみたり、匂いをかいだり、「おしりみた~い」「梅に似てるね」などなど、観察して楽しんでいました
そして、包丁を使って、小さく切りました。「今日は、小さいおともだちも同じジャムを使うので、小さくネ」、というと一生懸命薄く、小さく、集中して切っていました
お鍋にあんずを入れて、砂糖をまぶしておき、水分が出てきたらコトコト煮詰めます。
その間に、次はゴーヤチャンプルー作りです!昨日収穫したばかりの新鮮なゴーヤ、半分に切ったところを観察。
「ふわふわー」「種が入ってる~」「初めて見た~」などなど。そして、その綿と種を取ってから、頑張って薄く切りましたョ。
「ゴーヤは苦手~」と言いながらも、一生懸命切っているおともだちもいましたネ
玉ねぎ、そしてハムもみんなで切って、準備完了!
玉ねぎ、ゴーヤ、ハム、卵を使ってチャンプルーを作りました。炒めているところを見たり、匂いをがいだり・・・
「おいしくな~れ~」
炒めていると、ゴーヤの苦みがあまりなくなり、食べやすくなりました。
完成!らいおん組さんで、給食時に食べました。菜園で収穫したトマトも一緒にご試食。
試食の様子です
ゴーヤチャンプルを「おいしかった!!」と喜んでくれるお友だちのほかに、
「ちょっとだけおいしかった」と言うお友だちも何人かいましたね
詳しく聞くと、苦いから苦手だけどゴーヤチャンプルになると少し食べやすくなりおいしく感じるようです。
自分たちで作ったのも助けて、みんなキレイに食べていましたね
今日の給食
* ごはん *
* 中華風チキン *
* れんこんのきんぴら * いそ和え *
* なすの味噌汁 *
* グレープフルーツ *
くま組さん(4歳児クラス)
今日はくま組さんで一緒に給食を食べました
最近くま組さんでよく聞くのが「これ、苦手だけど減らさないで食べられたよ」です。
なんでもモリモリ食べられるのがいいですね
今日のおやつ
* 手作りジャムサンド(あんずジャム、梅ジャム) *
* 牛乳 *
今日は、らいおん組さんで作った「あんずジャム」と、
らいおん組さんで作って飲んだ梅ジュースの梅が、ジャムに変身です!
どちらも、甘酸っぱい「旬」の味です!
梅ジャムは、給食室で作りました↑ 梅ジュースの梅を茹でてから、種を取り、砂糖を少し加え煮詰めました。
おやつの様子
4,5歳クラスでは、テーブル盛りにして、セルフで好きなだけジャムを塗って食べました
テーブルにジャムは2つ、スプーンも人数分ありません。
そして、ジャムも塗り放題と言っても、決まった量しかありません!
みんなで仲良く譲り合って食べられましたね
「おいしい~!らいおん組さんありがとう」とくま組のお友だち。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。