手作りシューマイ

2012年1月30日 月曜日給食ブログ


* わかめごはん *

* 手作りシュウマイ *

* 麩チャンプルー *

* 煮豆(金時豆) *

* 春菊のスープ *

* グレープフルーツ *

 まだまだ寒い日が続いていますね今週末には、また寒波が来るようですョ。

給食は手作りのシュウマイ  豚挽肉、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、こしょう、酒、生姜、ごま油をよく混ぜ、シュウマイの皮でひとつずつ包んで、蒸しています蒸したての手作りシュウマイ、子どもたちも「おいしー!」こ声を、あちこちのクラスで聞くことができました 

煮豆も、好きな子は、おかわりをして食べています。国産の金時豆をコトコト煮て、三温糖と醤油少々で味付けをしています

ひとつずつ丁寧に包んでいます。                 回転釜で蒸しています


ひよこ組さん(0歳児)

いただきますの前に、テーブルを拭いているおともだち 

先生のまねっこ。スゴイでしょ~

給食だって、もうほとんど自分たちでつまんだり、スプーンを使って食べられるんですョ。

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

みんな夢中で食べていますね

 

うさぎ組さん(2歳児)

 お部屋に入ったとたん、「おいしー!」「シュウマイおいしーよー!」とみんなで

言ってくれるんですョ 

 お野菜やお豆だって、みんな食べられるのです


 午後のおやつ

コーンフレーククッキーと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。