* わかめごはん *
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* 手作りシュウマイ *
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* 麩チャンプルー *
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* 煮豆(金時豆) *
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* 春菊のスープ *
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* グレープフルーツ *
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まだまだ寒い日が続いていますね今週末には、また寒波が来るようですョ。
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給食は手作りのシュウマイ 豚挽肉、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、こしょう、酒、生姜、ごま油をよく混ぜ、シュウマイの皮でひとつずつ包んで、蒸しています蒸したての手作りシュウマイ、子どもたちも「おいしー!」こ声を、あちこちのクラスで聞くことができました
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煮豆も、好きな子は、おかわりをして食べています。国産の金時豆をコトコト煮て、三温糖と醤油少々で味付けをしています
ひとつずつ丁寧に包んでいます。 回転釜で蒸しています
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ひよこ組さん(0歳児)
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いただきますの前に、テーブルを拭いているおともだち
先生のまねっこ。スゴイでしょ~
給食だって、もうほとんど自分たちでつまんだり、スプーンを使って食べられるんですョ。
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ぺんぎん組さん(1歳児)
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みんな夢中で食べていますね
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うさぎ組さん(2歳児)
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お部屋に入ったとたん、「おいしー!」「シュウマイおいしーよー!」とみんなで
言ってくれるんですョ
お野菜やお豆だって、みんな食べられるのです
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午後のおやつ
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コーンフレーククッキーと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。