手作りシュウマイ

2008年6月16日 月曜日給食ブログ


  • じゃこ入り枝豆ごはん
  • シュウマイ
  • ごぼうスティック煮
  • 小松菜と白菜のおろし和え
  • とうがんのすまし汁
  • グレープフルーツ

「梅雨」っぽくない天気が続いていますね 

今日は「手作りシュウマイ」です 豚肉、きゃべつ、玉ねぎのみじん切りに、片栗粉、塩、生姜、酒、ごま油で下味。シュウマイの皮で包んでいます。

  

ひとつずつ、包んでいます。アルミカップに並べて、回転釜で蒸します(蒸気で写りませんでした)↑

蒸しあがったシュウマイ

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子↓

 

スティックのごぼうをモグモグ、カミカミ

 

シュウマイも2つペロリと食べてしまいました

うさぎ組さん(2歳児)、ぱんだ組さん(3歳児)↓

  

うさぎ組さんをのぞくと・・・「お豆食べられるよー」と、フォークにのせた枝豆をパクッ!と見せてくれました。

「お豆食べられない」・・・とお皿から枝豆を出していた子、「上手に食べるところが見たいなぁ」と言って見ていると・・・

しばらくして、「先生、見て見て」と言って、がんばって一粒パクリ。「どう?」・・・・「おいしい」と枝豆を食べていました。絶対お豆を食べなかった子、少しずつ食べることも成長しているなーと思いました


 

午後のおやつは「チーズ入りパンケーキ」と牛乳です

薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、三温糖、たまご、牛乳、プロセスチーズ、ベーコン、パセリが入っています

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。