手作りふりかけ

2010年9月6日 月曜日給食ブログ


@ きびごはん手作りふりかけ(じゃこ) @

@ 中華風チキン @

@ 麩チャンプルー @

@ ミニトマト @

@ かぶとえのきのすまし汁 @

@ オレンジ @

 9月とは思えない残暑ですね でもそのおかげで、子どもたちは、プールを楽しんでいます 

今日は、もちきびを米と一緒に炊きこんだきびごはん ふりかけは、もちろん手作り ちりめんじゃこ、刻みのりを炒って、醤油、三温糖、みりんで味付けをしています。やわらかめのごはんに、カリカリのじゃこのカミカミふりかけ ごはんがすすみます 

中華風チキンは、スライスした玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油、みりん、ごま油、炒りごま鶏もも肉を漬けておき、オーブンで焼いています 

ちなみに、保育園の鶏肉は、岩手県産の菜彩鶏を使用しています。 朝、近所のお肉屋さんが、切り身を火が通りやすいように丁寧に切り分け届けてくれています


給食の様子

くま組さん(4歳児)

ミニトマトが苦手なおともだちも、園の畑のトマトをたべているうちに、

少しずつ食べられるようになっていました

 

らいおん組さん(5歳児)

 

ほとんどのおともだちが、お茶碗にごはん粒の食べ残しなく、ピカピカに食べています


午後のおやつ

きな粉と豆乳の和風ケーキと牛乳です

小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、きなこ、三温糖、たまご、菜種油を混ぜ、

オーブンで焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。