手作りふりかけ☆

2018年6月1日 金曜日給食ブログ


今日は手作りふりかけの和食です🍚
ミキサーにかけたごぼうを炒め、砂糖・醤油・酒・みりんで味付けし、ごま・ごま油を加えて完成(*’▽’)
ご飯が進む美味しい手作りふりかけです🎵
副菜の和え物は卵入り✨  野菜は茹で、卵は炒り卵にして和え、味付けをします。
卵の黄色が彩り良く、見た目もとてもきれいです(^^)v
味噌汁は、普段はなめこと豆腐のところを、今日はなめこをえのきに変えました!!
「こっちの方が好き☆」と言う先生の意見も!(^^)!

今日の給食(幼児量)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ ほうれん草の炒り卵和え ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** りす組さん(一時保育) ***

今日は1歳の子が沢山きてくれました☆ みんなおしゃべりなく、黙々と食べている様子。。。^^
お友だちの食べているところを移動して覗き込んでいる姿も見られました^皿^ あれ、もう食べ終わったのかな?
 

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

ぱんだ組さんは今日は保育参加・懇談会🐼
お母さんやお父さんと一緒に給食を食べました🍚
 

お散歩の時から子どもたちも「今日は給食なにかなぁ・・・🍚」
お母さんたちも「今日はなんだろう🎵 あ、醤油のにおいがするわ」
と、とても楽しみにしてくれていました♬

「全部美味しい!!」
親子そろって話してくれました☆彡

「美味しすぎて飛んじゃう!!」
と、ぴょんぴょん床を跳ねているお友達も^皿^
お母さんと一緒に食べるといつもの給食もより美味しくなりますね↑↑

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。