今日はパンメニュー🍞
焼きたてのロールパンは子どもたちや職員からも好評です。
そして、つくねの照焼きはもちろん手作り!ひとつずつ丸めています。
鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干しいたけ、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、今日は豆乳を使いよく混ぜてひとつずつ丸めていきます。
れんこんは、粗みじん切りで食感を残しているので、シャキシャキ感が残っていますョ。
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を煮たてて片栗粉でとろみをつけたタレをかけています。
今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ つくねの照り焼き ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ ワンタンスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ 芋もち ★
★ やさいかりんとう ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
パン、つくねは大人気!
お野菜が少し苦手なおともだちが、少しずつ食べられるようになったり、
お野菜なら何でも食べられていたおともだちが、急にイヤイヤになってしまったり。
(でも、またそのうち食べられたりするんですョ)
今はいろいろな食の経験や食の幅が広がっていく時期なので、無理強いせず、成長のひとつだと思って。
先生やみんなと一緒に食べると美味しいね、楽しいね~が一番!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。