手作りの梅ジャム

2015年7月6日 月曜日給食ブログ


先月、らいおん組さんで作った梅ジュース。みんなで美味しく飲んだ後に残った青い梅の実がジャムに変身です!

梅の実をお鍋に入れコトコト煮ると果肉がやわらかくなり、種をとってから、砂糖(保育園では花見糖を使用)を加えて煮詰めます。梅ジュースと梅ジャム、無駄なく今しか味わえない旬の味を楽しみました。

給食も、旬のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースー丼。ピーマンが苦手なおともだちも、意外と食べられるメニューだったようです。

今日の給食(乳児量)
★ チンジャウロースー丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ パイン ★  

午前おやつ

★ 飲むヨーグルト ★
★ ビスケット(乳児) ★

午後のおやつ
★ 梅ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★

@@@ ひよこ組さん @@@

朝のミルク(ごはん)の時間をみて、離乳食を順番に食べています。

スプーンが口の前にくると「あーん」、もぐもぐが上手にできていますね。

 

ごちそうさま、でしたが「スープがもっと欲しかったよ~」と泣いてしまいました。食べる意欲がとても出てきています。

ごっくん、もぐもぐの時期、形態は月齢に関係なく個別対応、食べさせ方も個々の対応です。

手づかみ食べの練習中です!

にんじんを指先で引き寄せていたり・・・

 

 

日々の手づかみ食べの練習で、お豆腐のように潰れやすいものも上手に加減して持てるようになります

@@@ ぺんぎん組さん @@@

りんごチーム、バナナチームのメンバーが変わりました。落ち着いてごはんが食べられていますね。

アレルギー除去のおともだちは、担当の先生と一緒にごはんを食べています。

@@@ りす組さん(一時保育) @@@

今日はとっても少なめ。今日は赤ちゃんの利用もなく、おうちのごはんのようなアットホームな雰囲気のりす組さんです。

***** 午後のおやつ *****

らいおん組さんで作った梅ジュースの梅の実を取り出してジャムにしました。

DSCN4455花見糖が茶色い砂糖なので、色はあまりよくないのです・・・

くま、らいおん組さんは、テーブル盛り。自分たちでジャムをぬって食べました。

ちょっぴり酸味があるジャムですが、美味しく仕上がりましたョ


優雅な雰囲気。「お茶会してるの」と言っていましたね女子、ですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。