# ごはん手作りふりかけ #
# 鶏肉の照り焼き #
# れんこんのきんぴら #
# きゃべつときゅうりのゆかり和え #
# かぶとえのきのすまし汁 #
# みかん #
今朝も富士山がきれいに見えました 晴れた朝は冷え込む季節になってきましたね
今日のふりかけは「手作り」のじゃこふりかけです ちりめんじゃこ、炒りごま、かつおぶし、青のりをから炒りして、醤油、ごま油少々で香り付け。市販のふりかけよりもやさしい味で、たっぷりかけて食べられます。ごはんがすすむ味ですね
インフルエンザが流行ってきました。風邪も流行る季節。手洗いうがい、部屋の乾燥を防ぐ、しっかり栄養、しっかり休養で、インフルエンザやに負けない強いからだつくりを目指しましょう
ひよこ組さん(0歳児)
入園当初、ミルクだけだった月齢が一番低いひよこ組のおともだちも、もう3回食に入り、離乳食もいろいろな食品が食べられるようになってきました。ほんとあっという間ですね、日々成長!のひよこ組さんです
くま組さん(4歳児)
お当番さんがみんなの給食を配り、メニューをみんなに伝えてから、「いただきます!!」
らいおん組さん(5歳児)
メニューをお当番さんが読みながら伝えています
メニューを伝えてから「いただきます!!」
今日は公園の周りをマラソンしてきたそうです。
さすが!!よく動き、よく食べるらいおん組さんは、出席率も高いのです
午後のおやつ
野菜入りスープパスタとチーズです
にんにく、ベーコン、人参、玉ねぎ、ほうれん草、マカロニ入りです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。