手作りです

2013年5月27日 月曜日給食ブログ


* ごはん・ごぼうふりかけ *

* 手作りシュウマイ *

* かぼちゃの甘煮 *

* 野菜のナムル *

* 若竹汁 *

* グレープフルーツ *

 日差しが日に日に強くなってきましたね 

給食は手作りシュウマイ 久々の登場です

きゃべつ、玉ねぎたっぷりのシュウマイ、ひとつずつ手作りなんですョ

アルミカップに並べてから、回転釜で蒸しています

新玉ねぎからの水分で、ジューシーなシュウマイになりました

ごぼうのふりかけも、もちろん手作りです

今日の離乳食。個々に合わせた形態で食べています

6~7か月頃

 

ぱんだ組さん(3歳児)

ランチマットを使って、食器の位置を覚えています。

お箸を使えるおともだちも増えてきました

フォークが上手になってから、お箸の移行をしています

お部屋に掲示しています

 

らいおん組さん(5歳児)

今日は1日保育士体験で、保護者の方が一緒にすごしました

子どもたちもとっても嬉しそう  配膳のお手伝いもしていただきました

お当番さんがみんなの前でメニューを伝えます

いただきます! 今日はごぼうのふりかけ、ごはんがおいしいね

 

ごはんの後に、おやつで使う空豆のさやむきをしました

 そらまめが出てきました。さやは、ふわふわのベット 

赤ちゃんのおまめ、帽子をかぶったおまめが入っていたり・・・

たのしみながらおまめを取り出していました

 

午後のおやつ

変わり大学芋茹で空豆、牛乳です

 

サツマイモと煮干しを素揚げにして、水あめ、醤油で作ったたれをからめ、

黒ゴマを加えています 煮干しはサクサク、お芋はホクホク

 

くま、らいおん組さんのおやつの様子

くま組さんは、そらまめのふわふわのところを触って

「そらまめくんのベットだ~」と喜んでいました

絵本と同じだったようですね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。