* ごはん・ごぼうふりかけ *
“
* 手作りシュウマイ *
“
* かぼちゃの甘煮 *
“
* 野菜のナムル *
“
* 若竹汁 *
“
* グレープフルーツ *
”
日差しが日に日に強くなってきましたね
給食は手作りシュウマイ 久々の登場です
きゃべつ、玉ねぎたっぷりのシュウマイ、ひとつずつ手作りなんですョ
アルミカップに並べてから、回転釜で蒸しています
新玉ねぎからの水分で、ジューシーなシュウマイになりました
ごぼうのふりかけも、もちろん手作りです
今日の離乳食。個々に合わせた形態で食べています
6~7か月頃
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
ランチマットを使って、食器の位置を覚えています。
お箸を使えるおともだちも増えてきました
フォークが上手になってから、お箸の移行をしています
お部屋に掲示しています
“
らいおん組さん(5歳児)
”
今日は1日保育士体験で、保護者の方が一緒にすごしました
子どもたちもとっても嬉しそう 配膳のお手伝いもしていただきました
お当番さんがみんなの前でメニューを伝えます
いただきます! 今日はごぼうのふりかけ、ごはんがおいしいね
ごはんの後に、おやつで使う空豆のさやむきをしました
そらまめが出てきました。さやは、ふわふわのベット
赤ちゃんのおまめ、帽子をかぶったおまめが入っていたり・・・
たのしみながらおまめを取り出していました
“
午後のおやつ
”
“
変わり大学芋と茹で空豆、牛乳です
”
サツマイモと煮干しを素揚げにして、水あめ、醤油で作ったたれをからめ、
黒ゴマを加えています 煮干しはサクサク、お芋はホクホク
“
くま、らいおん組さんのおやつの様子
”
くま組さんは、そらまめのふわふわのところを触って
「そらまめくんのベットだ~」と喜んでいました
絵本と同じだったようですね。
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。