@ じゃこと枝豆ごはん @
@ シュウマイ @
@ ごぼうスティック煮 @
@ 小松菜ともやしのおひたし @
@ とうがんのスープ @
@ すいか @
今日は手作りシュウマイ市販に負けないおいしさです 豚挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、きゃべつ、生姜、塩、こしょう、片栗粉、酒、ごま油を混ぜ合わせ、シウマイの皮に包んで、回転釜で蒸しています
今月はカミカミメニューをいろいろ取り入れていて、今日は、ごぼうスティック煮を取り入れました。スティック状だと、子どももつかみやすいですね。
ひとつずつ、シウマイを作っているところです↑
回転釜で蒸しています
蒸しあがったところ⇒
ぱんだ組さん(3歳児)
らいおん組さん(5歳児)
菜園活動
稲はスクスク育っています。↑(うさぎ組さんの前にあるプランターの稲)
らいおん組さん。今日枝豆の種をまきました
くま組さんは、オクラの苗を植えました
ちょっぴり植える時期が遅くなってしまいましたが・・・
二人で1株ずつ、3種類の苗を植えました
子育て支援センター
今日は5組の方が参加。保育園の給食を味わっていただきました
初めての味もあったかもしれませんが、とってもよく食べていましたね
午後のおやつは、オートミールスコーンと牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、オートミール、たまご、三温糖、マーガリン、牛乳を使っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。