手作りです♪

2009年6月15日 月曜日給食ブログ


@ じゃこと枝豆ごはん @

@ シュウマイ @

@ ごぼうスティック煮 @

@ 小松菜ともやしのおひたし @

@ とうがんのスープ @

@ すいか @

 今日は手作りシュウマイ市販に負けないおいしさです 豚挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、きゃべつ、生姜、塩、こしょう、片栗粉、酒、ごま油を混ぜ合わせ、シウマイの皮に包んで、回転釜で蒸しています

今月はカミカミメニューをいろいろ取り入れていて、今日は、ごぼうスティック煮を取り入れました。スティック状だと、子どももつかみやすいですね。

 

ひとつずつ、シウマイを作っているところです

回転釜で蒸しています

蒸しあがったところ

 


ぱんだ組さん(3歳児)

 

 

らいおん組さん(5歳児)


菜園活動

 

はスクスク育っています。↑(うさぎ組さんの前にあるプランターの稲)

  

らいおん組さん。今日枝豆の種をまきました

 

 

くま組さんは、オクラの苗を植えました

ちょっぴり植える時期が遅くなってしまいましたが・・・

 

二人で1株ずつ、3種類の苗を植えました

  


子育て支援センター

今日は5組の方が参加。保育園の給食を味わっていただきました

初めての味もあったかもしれませんが、とってもよく食べていましたね

 


 

 

午後のおやつは、オートミールスコーンと牛乳です

薄力粉、ベーキングパウダー、オートミール、たまご、三温糖、マーガリン、牛乳を使っています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。