手作りおにぎりもレベルアップ!!

2016年4月13日 水曜日給食ブログ


今日は、くま組さん、らいおん組さんはラップおにぎりの日です!

もうおにぎり作りは慣れていますね ^^b 今日もどんなおにぎりが出来上がるのか楽しみです☆

デザートは『あまなつ』。  「甘夏」と書くだけに夏の果物と思いきや、旬のピークは4月・5月。

今が1番美味しい時期ですね↑↑

おやつは『さつまいもスコーン』です☆

さつまいもを使ったおやつは、その素材だけでも甘いので、砂糖が少なめでも十分美味しく食べられます^^

今日はチーズ入りなので、とてもしっかり味になりました♬

今日の給食(乳児量)
★ ごはん(く・ら:おにぎり) ★
★ 鰆のおろしがけ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ 味噌汁(白菜・油揚げ) ★
★ あまなつ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット(全粒粉) ★
午後のおやつ
★ さつま芋スコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** ぱんだ組さん ***

カメラを向けると、まずは元気なポーズを見せてくれました^^

時計がなると、「ピッピ鳴ったよー!!」と、おかわり待ちの子たちが先生に呼びかけ、嬉しそうにもらいに行っていましたね!!

今日はお味噌汁が人気でした♬

*** くま組さん(4歳児) ***

ごはん茶碗にラップを敷いてもらい、手作りおにぎりスタート!!

ラップで巻いている間に先生が海苔を配ってくれます!!

海苔が待てなくて先におかずをパクパク食べ始めてしまっている子も。。。^皿^

新しいお友だちは今日初めてのラップおにぎりです☆

「先生どうやるの?」 自分からしっかり聞いて、先生に教えてもらうとすぐに覚えて黙々と作っていましたね^^

出来上がった子は早速大きなお口でパクリ!

***  らいおん組さん(5歳児) ***

 上手なおにぎり作っているかな??

お部屋を覗きに行くと、「先生見てー!」と早速 ^^

ラップの中に、まん丸の可愛い顔が現れました^▼^

さすがらいおん組さん!! 腕が上がっていますね↑↑

給食の先生の顔を作ってくれたお友だちもいました ^^

眉毛も作って、完成度が高すぎですね>▼<

海苔を半分にし、2回に分けて食べている子もいましたね!

体育指導の先生や、給食の先生も一緒に食べに来てくれました☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。