手作りおにぎり♬

2015年5月13日 水曜日給食ブログ


今日、幼児クラスさんは、ラップを使って自分たちのおにぎりを作りました 海苔も巻いてみんなのオリジナルおにぎりができあがり、お友達同士で見せ合いっこしながら楽しく給食が食べられました

「ふきの味噌炒め煮」のふきには食物繊維やミネラルが含まれており、咳を止める薬用としても認められています 味噌や砂糖で煮ているのでやや甘口になっています

かぼちゃの味噌汁も人気メニューです 「今度かぼちゃご飯つくってー」とリクエストももらいました

今日の給食(乳児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ 鶏肉の照り焼き ★
★ ふきの味噌炒め煮 ★
★ 白和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ

午前

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★

★ ヨーグルト ★
★ やさいかりんとう ★
*** ひよこ組さん ***
2人ともカメラ目線でにこにこと食べていました  まるで「こんなに食べられるようになったよ~」、「みんなと一緒のご飯に近づいているよ~」とアピールしてるよう
もぐもぐ一生懸命口を動かしていて、咀嚼能力も上がってきています
*** ぱんだ組さん ***

独特な風味のふきに、子どもたちは珍しがっていましたが、「美味しい」と、ふきの穴に端を通して上手に食べていました
*** くま組さん ***

ラップおにぎりを、「こんな風に作ったよーっ」、「こんな形に作ったよ~」と、見せてくれました
「自分で作ったおにぎりは美味しいね」と。 手作りの美味しさを自身の体験で実感できました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。