手作りいちごジャム🍓

2020年4月27日 月曜日給食ブログ


今日のおやつは手作りいちごジャムとホットケーキですよ!

ジャムはヘタの部分を切り落とし砂糖をかけてしばらく置いておき

レモン果汁を入れいちごをつぶしながら焦げないように煮つめていきます

煮つめていき水に垂らすと固まって下に落ちたら完成♬

ジャムとは果物に砂糖を加え加熱濃縮し、ゼリー状に固めた食品です。

作る際に加える砂糖が水分を抱え込み腐敗を遅らせるため保存性に優れ、冬に果物を楽しめる食品としても愛されてきましたよ❄

 

今日の給食(乳児)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 蒟蒻とホウレン草のごま和え ★
★ 麩とわかめの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ
★ ホットケーキ ★
★ 手作りいちごジャム ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ ❁ ❁ ぺ ン ギ ン 組 ❁ ❁ ❁

園庭側で食べていたので外の景色を見ながら給食を食べていましたよ♪

空に飛行機が飛んでいるのを見ると「ぶ~んだ!!!」と指をさしていましたね☆彡

❁ ❁ ❁ ら い お ん 組 ❁ ❁ ❁

幼児クラスはラップおにぎりをしてご飯を食べました

お茶碗にラップを乗せて海苔・ご飯の順にのせてくるみますよ!

鮭を中に入れておにぎりにしているおともだちもいましたね🍙

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。