手作り「おからナゲット」

2024年2月27日 火曜日給食ブログ


今日は、久々登場の手作りのナゲット。

今月は大豆、大豆製品を多く取り入れていますが、今日は「おから」をたっぷり使っています。

おからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、

ナゲット型に丸めて衣をつけゆっくり揚げていきます。

アレルギー対応なので卵は使用していませんが、しっとりやわらかな美味しいナゲット。

少々手間と時間がかかるメニューですが、みんなよく食べてくれました。

今日の給食(幼児)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ おから入りナゲット ★
★ 花野菜のカレーソテー ★
★ キャベツのスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ ラップおにぎり ★
★ りんごジュース ★

給食室

ナゲット型に形成、衣をつけて油で揚げています💦
 

おからをたっぷり使っていますが、衣があるので中はふんわりと食べやすいナゲットです

子育て支援センター 離乳食体験

今日は欠席の方もいましたが4組の方が参加、

保育園の離乳食と、保護者の方には今日の給食を味わっていただきました。
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。