今日は、久々登場の手作りのナゲット。
今月は大豆、大豆製品を多く取り入れていますが、今日は「おから」をたっぷり使っています。
おからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、
ナゲット型に丸めて衣をつけゆっくり揚げていきます。
アレルギー対応なので卵は使用していませんが、しっとりやわらかな美味しいナゲット。
少々手間と時間がかかるメニューですが、みんなよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ おから入りナゲット ★
★ 花野菜のカレーソテー ★
★ キャベツのスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ りんごジュース ★
給食室
ナゲット型に形成、衣をつけて油で揚げています💦
おからをたっぷり使っていますが、衣があるので中はふんわりと食べやすいナゲットです
子育て支援センター 離乳食体験
今日は欠席の方もいましたが4組の方が参加、
保育園の離乳食と、保護者の方には今日の給食を味わっていただきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。