- きびごはん
- 揚げぎょうざ
- さつま芋の炒め煮
- 三色ナムル
- にらたまスープ
- グレープフルーツ(ルビー)
コスモスが咲き、今日は玄関にススキが飾ってありました。秋ですね~
今日は手作りの揚げ餃子です 豚挽き肉、玉葱、長ねぎ、きゃべつ、ニラ、にんにく、生姜と野菜もたっぷりひとつずつ具を包んで揚げています。作りたて、揚げたて 子どもたちもよく食べていましたね。
ごはんには「もちきび」を入れて炊いています さつま芋もだんだん美味しくなってくる季節。今日のさつま芋は千葉県産。ホクホクで美味しい煮物になりました。給食の先生は、煮物がとっても上手なんですョ 園の畑のさつま芋は、来月後半に収穫になる予定です。
給食の様子★幼児(ぱんだ、くま、らいおん組さん)
ぱんだ組さん(3歳児) お茶碗ピカピカ、ご飯粒を残さず食べていました
くま組さん(4歳児)のお当番の様子。待っているおともだちは、とっても姿勢が良いですね
らいおん組さん(5歳児) 楽しくお話しながらの食事 みんなで食べると美味しいね
午後のおやつは「スープパスタ」と牛乳です
きゃべつ、人参、玉葱、豚肉、にんにく、生姜、パセリ、リボンパスタを使い、具だくさんで塩味の食べるスープです。
ひよこ組さん(0歳児)の午後のおやつ(補食)↑の様子。コップ飲みも上手になってきました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。