手作り、揚げたて

2008年9月16日 火曜日給食ブログ


  • きびごはん
  • 揚げぎょうざ
  • さつま芋の炒め煮
  • 三色ナムル
  • にらたまスープ
  • グレープフルーツ(ルビー)

 コスモスが咲き、今日は玄関にススキが飾ってありました。秋ですね~ 

今日は手作りの揚げ餃子です 豚挽き肉、玉葱、長ねぎ、きゃべつ、ニラ、にんにく、生姜と野菜もたっぷりひとつずつ具を包んで揚げています。作りたて、揚げたて 子どもたちもよく食べていましたね。

 

  

ごはんには「もちきび」を入れて炊いています さつま芋もだんだん美味しくなってくる季節。今日のさつま芋は千葉県産。ホクホクで美味しい煮物になりました。給食の先生は、煮物がとっても上手なんですョ 園の畑のさつま芋は、来月後半に収穫になる予定です。

 


 

給食の様子★幼児(ぱんだ、くま、らいおん組さん)

 

ぱんだ組さん(3歳児) お茶碗ピカピカ、ご飯粒を残さず食べていました

 

くま組さん(4歳児)のお当番の様子。待っているおともだちは、とっても姿勢が良いですね

 

らいおん組さん(5歳児) 楽しくお話しながらの食事 みんなで食べると美味しいね


 

午後のおやつは「スープパスタ」と牛乳です

きゃべつ、人参、玉葱、豚肉、にんにく、生姜、パセリ、リボンパスタを使い、具だくさんで塩味の食べるスープです。

 

 

 

ひよこ組さん(0歳児)の午後のおやつ(補食)↑の様子。コップ飲みも上手になってきました

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。