手作り、揚げたて♪

2008年2月19日 火曜日給食ブログ


  • ライ麦パン
  • おから入りポテトコロッケ
  • ブロッコリー入り野菜ソテー
  • 白菜と春菊のスープ
  • いよかん

今日は、ポテトコロッケに、食物繊維やカルシウムの多い「おから」が入っています

豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ(玉ねぎは、昨日ぺんぎん組、うさぎ組さんの子どもたちが皮むきをしてくれました)と人参を炒めて、茹でてつぶしたじゃがいもに混ぜて、おからスキムミルクを混ぜて、丸めて、衣をつけて揚げています。手作り、揚げたての味はカクベツ おからのパサパサ感もなく、子どもたちもよく食べていました

   

小麦粉とたまごと水を混ぜた衣をつけて、パン粉をまぶします。  おいしそうなきつね色ですね

 

ブロッコリー入り野菜ソテー。

旬でおいしいブロッコリーは茹でておきます。

ベーコン、人参、きゃべつ、コーン、ブロッコリーをバターで炒めています

 

 


 

午後のおやつは、白玉雑煮と牛乳です

人参、大根、しめじ、油揚げ、長ねぎ、小松菜、白玉だんごが入っています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。