- ライ麦パン
- おから入りポテトコロッケ
- ブロッコリー入り野菜ソテー
- 白菜と春菊のスープ
- いよかん
今日は、ポテトコロッケに、食物繊維やカルシウムの多い「おから」が入っています
豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ(玉ねぎは、昨日ぺんぎん組、うさぎ組さんの子どもたちが皮むきをしてくれました)と人参を炒めて、茹でてつぶしたじゃがいもに混ぜて、おからとスキムミルクを混ぜて、丸めて、衣をつけて揚げています。手作り、揚げたての味はカクベツ おからのパサパサ感もなく、子どもたちもよく食べていました
小麦粉とたまごと水を混ぜた衣をつけて、パン粉をまぶします。 おいしそうなきつね色ですね
ブロッコリー入り野菜ソテー。
旬でおいしいブロッコリーは茹でておきます。
ベーコン、人参、きゃべつ、コーン、ブロッコリーをバターで炒めています
午後のおやつは、白玉雑煮と牛乳です
人参、大根、しめじ、油揚げ、長ねぎ、小松菜、白玉だんごが入っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。