* ごはん * 手作りじゃこふりかけ *
* おから入りポテトコロッケ *
* 鶏肉とたけのこの煮物 *
* スティックきゅうり *
* 小松菜と油揚げの味噌汁 *
* グレープフルーツ(ルビー) *
いろいろな花が、次々に咲き目を楽しませてくれています 今日の給食は、手作りコロッケ 手作りふりかけ
コロッケは、おから入り!豚ひき肉、人参、玉ねぎ、スキムミルク、塩、醤油、おからを使い、ひとつずつ丸めて、卵と小麦粉で作った衣、生パン粉をつけて、揚げています。 揚げたてサクサク!!子どもたちもよく食べていましたね
ふりかけも手作り!で、ちりめんじゃこ、刻み海苔を炒って、三温糖、みりん、醤油で味付けをしています
コロッケ作り
ふりかけは、フライパンで炒めて作ります
今日は職員交流。給食の先生はぺんぎん組さんでお手伝い
ぺんぎん組の先生は給食室のお手伝いをしました
ひよこ組さん(0歳児)
とってもよく食べるひよこ組さん。 食べているときは、とってもご機嫌なのです
うさぎ組さん(2歳児)
コロッケ美味しいよ よく食べていましたね。いちご、とても美味しそうにお部屋にも実っていました
午後のおやつ
バタージュガレットとフルーツヨーグルトです
春巻きの皮に、バターとグラニュー糖をぬって巻きオーブンで焼いています
きゅうりとトマト、小さい実がついています
昨日のブログのクイズ!お花の名前は・・・左上から、じゃがいも(メークイン)、きゅうり、トマト
左下:スナップえんどう、いちご
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。