手作り、揚げたて♪

2011年5月24日 火曜日給食ブログ


* ごはん * 手作りじゃこふりかけ *

* おから入りポテトコロッケ *

* 鶏肉とたけのこの煮物 *

* スティックきゅうり *

* 小松菜と油揚げの味噌汁 *

* グレープフルーツ(ルビー) *

 いろいろな花が、次々に咲き目を楽しませてくれています 今日の給食は、手作りコロッケ 手作りふりかけ 

コロッケは、おから入り!豚ひき肉、人参、玉ねぎ、スキムミルク、塩、醤油、おからを使い、ひとつずつ丸めて、卵と小麦粉で作った衣、生パン粉をつけて、揚げています。    揚げたてサクサク!!子どもたちもよく食べていましたね

ふりかけも手作り!で、ちりめんじゃこ、刻み海苔を炒って、三温糖、みりん、醤油で味付けをしています

コロッケ作り

ふりかけは、フライパンで炒めて作ります

 

今日は職員交流。給食の先生はぺんぎん組さんでお手伝い

ぺんぎん組の先生は給食室のお手伝いをしました

 

ひよこ組さん(0歳児)

 

とってもよく食べるひよこ組さん。 食べているときは、とってもご機嫌なのです

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

コロッケ美味しいよ よく食べていましたね。いちご、とても美味しそうにお部屋にも実っていました

 


 

午後のおやつ

 

バタージュガレットとフルーツヨーグルトです

春巻きの皮に、バターとグラニュー糖をぬって巻きオーブンで焼いています

 


きゅうりとトマト、小さい実がついています 

 

 

昨日のブログのクイズ!お花の名前は・・・左上から、じゃがいも(メークイン)、きゅうり、トマト

左下:スナップえんどう、いちご

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。