- しそひじきごはん
- 手作りさつまあげ
- 肉じゃが
- 小松菜と白菜のおひたし
- きのこ汁
- グレープフルーツ
日に日に暖かくなってきました 今日、らいおん組さんはお別れ遠足でした。もうすぐ卒園式なんですね、1年があっという間です・・・
今日は、手作りの「さつま揚げ」です。人参、ごぼう、枝豆を入れました。白身魚(タラ、グチ、いとより)のすり身を使っています
材料を練ってから、1つずつ小判型にしながら揚げます こんがりきつね色
揚げたての手作りさつま揚げ、市販品には負けませんョ
肉じゃがを煮ているところをパチリ
給食の先生は、みんな煮物も上手です
くま組さんの給食の様子。今日は、らいおん組さんのお部屋で給食を食べました
ぱんだ組さんは、机をつなげて給食を食べていました
午後のおやつは
「オレンジ風味のフレンチトースト」と牛乳です
牛乳、卵、オレンジジュース、三温糖を混ぜた卵液につけて、オーブンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。