手作り、揚げたて♪

2008年3月7日 金曜日給食ブログ


  • しそひじきごはん
  • 手作りさつまあげ
  • 肉じゃが
  • 小松菜と白菜のおひたし
  • きのこ汁
  • グレープフルーツ

日に日に暖かくなってきました 今日、らいおん組さんはお別れ遠足でした。もうすぐ卒園式なんですね、1年があっという間です・・・

今日は、手作りの「さつま揚げ」です。人参、ごぼう、枝豆を入れました。白身魚(タラ、グチ、いとより)のすり身を使っています

  

材料を練ってから、1つずつ小判型にしながら揚げます こんがりきつね色

揚げたての手作りさつま揚げ、市販品には負けませんョ

 

肉じゃがを煮ているところをパチリ

給食の先生は、みんな煮物も上手です

 

 

  

くま組さんの給食の様子。今日は、らいおん組さんのお部屋で給食を食べました

ぱんだ組さんは、机をつなげて給食を食べていました

 


 

 

午後のおやつは

オレンジ風味のフレンチトースト」と牛乳です

 

 

 

牛乳、卵、オレンジジュース、三温糖を混ぜた卵液につけて、オーブンで焼きました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。