手作り♪

2010年6月7日 月曜日給食ブログ


@ ごはん・手作りふりかけ @

@ 揚げ餃子 @

@ ごぼうスティック煮 @

@ 三色ナムル @

@ 豆腐とえのきのすまし汁 @

@ オレンジ @

 日差しが暑くなってきましたね 今日は手作りの揚げ餃子です 豚ひき肉、玉ねぎ、きゃべつ、長ネギ、ニラ、にんにく、生姜、片栗粉、醤油、酒、塩、ごま油をよく混ぜ、餃子の皮(国産)で包んでいますひとつひとつ手作り、揚げたてパリパリの餃子です

ふりかけも手作りです ちりめんじゃこ、炒りごま、かつおぶしをカラ炒りして、醤油、酒、ごま油で味付け、青のりを加えています

とっても手早く作るんですョ餃子の揚げたてきつね色で、美味しそう 

 


ひよこ組さん(0歳児)

 

 自分でつまめるようになってきたので、少しずつですが、

 2人ずつでも離乳食が食べられるようになってきています

 4月~今月までで、15人中10人が1歳になります。

 今年度は月齢の高い、ひよこ組さんです

 


午後のおやつは、ポンデケージョと牛乳です。

おやつの様子(ぱんだ組さん) 


今週は、子育て支援センターの試食会です

今日は4組の方に参加をしていただきました

保育園の給食の味はいかがでしたか?

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。