今日は和食メニュー🍚旬のカツオが登場!
鰹の美味しい季節は春と秋の年二回といわれています。
春は「初ガツオ」🐟黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に獲れた鰹。
秋は「戻りガツオ」🐟水温の低下に伴い南下してきた鰹で、この戻りカツオはエサをたっぷりと食べているので脂がのって美味しいんです。
給食では、食べやすいようカツオににんにくやカレー粉少々で味付けをしてから片栗粉をまぶして揚げ、
素揚げのさつま芋、茹でたコーン、人参、いんげんを加え、甘辛ダレで和えています。
今日の給食(幼児)
★ きなこごはん ★
★ かつおと野菜の揚げ煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ ほうれん草と生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
※栗ごはんの予定でしたが、国産の栗の入荷ができず「きなこごはん」に変更しました。
今日のおやつ
★ ミートパスタ ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
さつま芋は素揚げ、人参、コーン、インゲンは茹でておきます。
揚げたカツオと甘辛ダレを和えています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
たくさんあった味噌汁のおかわりも空っぽ。汁物のおかわりで、ちょっぴり苦手なお野菜も頑張れるので、
「スープ、もっと欲しい~」とのこと。
こちらは「コーンが欲しい」と・・・
好きなものがあると、給食も楽しくなりますね。
りす組さん(一時保育)
利用するおともだちが増え、にぎやかなりす組さん。
たくさんあるおかわりが足りず、おとなりのクラスにもらいに行くことも。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。