愛されて続けている和食メニュー♪

2015年8月12日 水曜日給食ブログ


今日はあっさり和食ですぶりの照り焼きに五目煮豆、野菜のおひたしと、おばあちゃんの味を思い出すような献立ですね 五目豆煮の具は大豆・にんじん・ごぼう・こんにゃく・干し椎茸・昆布と、食物繊維たっぷりの具材が入った煮物です おなかの調子は善玉菌(有用菌)と、悪玉菌(有害菌)のバランスで変わってきます食物繊維には、悪玉菌や有害物質を減らす作用があります 日本人に不足しがちな食物繊維を、積極的に摂って、身体の中を良い環境に保ちたいですね

今日の給食
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ 渦巻きパン ★
★ 牛乳 ★

***ぱんだ組さん***

ぱんだ組さんも、今日は10人と少ない人数での給食だったので、みんなで机を繋ぎ、向い合せにしました みんなの表情が見られて、寂しさも無く、楽しく給食が食べられていましたね

「先生、この真ん中は海だよー」とシチュエーションを みんなは船に乗っているのかなイルカに乗っているのかな

苦手なお豆を頑張って克服していました 食べた後はすぐに先生に報告を 褒めてもらえると、次からは美味しく食べる事が出来るかもね

良く見たら、、、

今日はりす組さんも、ぱんだ組さんと一緒に給食を食べていました

*** くま組さん・らいおん組さん ***

少人数だったので、くま組さんとらいおん組さんは、合同で給食を食べました

今日も畑で収穫したトマトを食べました  みんなのお皿には、メイン料理に負けない大きなトマトばかりが乗っています

お口いっぱいに頬張って食べていました


もうすっかり、お箸の使い方も上手になりましたね小さなお豆もスイスイつまんで口に運ぶことが出来ています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。